給食の先生たち

「今日のごはんはなーに?」「ごちそうさま!」

そんな言葉を聞くのがうれしくて、「おいしく」

「楽しく」食べてもらえる給食づくりを目指しています。

IMG_1422_edited_edited.jpg
tape

​おいしく楽しく食べてね!

「おいしく」「楽しく」食べてもらえる給食づくりを心がけています。素材の味を感じられるようにていねいに調理しています。

(写真)だしくらべの様子。かつおだし、昆布だし、にぼしだし、それぞれの出汁を給食の先生が目の前でとってくれて、飲み比べをしています。

DSCN2975_edited.jpg
tape

​「今日のごはんはなーに?」

「いいにおい!今日のごはんはなーに?」 子どもたちが給食を楽しみにしくれるよう、旬の食べ野菜や魚、地元の食材を取り入れたりしています。

DSCN2982_edited.jpg
tape

励まされてよく食べます!

保育士の先生から:

給食の先生が保育室に来て気軽に声をかけてくれるので、子どもたちも励まされて給食をよく食べています。

shisyamo_edited.jpg
tape

「夢が叶った!」

子どもたちから食べたいおかずのリクエストをきいて、栄養を考えながら献立に入れています。

リクエストされていたシシャモを給食に出したときは、リクエストしていた子が「夢が叶った!」と大喜びしてくれてこっちまで嬉しくなりました!